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「今こそ、自分らしく生きたい!」これまで途中で諦めたり、先延ばしにしてきたことに、もう一度チャレンジ ♪

健康にいいと思ってたのに⁉︎ 玄米とアーモンドにひそむリスクと、私の工夫

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今日はちょっと真面目なお話。

私が長年「体にいい!」と思って、

毎日のように取り入れていた

玄米とアーモンド

ところが最近、アメリカ産の輸入品から
有害物質(無機ヒ素やカビ毒など)

が検出された

というニュースを見て、
正直びっくりしてしまいました…!

しかも調べてみたら、
日本の玄米からも無機ヒ素が検出されていることを知って、さらに驚きました。

 

健康のために取り入れていたはずのものが、

思わぬリスクにつながる可能性があるなんて…。

それ以来、私は食べる量を半分以下に減らしつつ、食べ方や選び方を見直すようになりました。

 

 実際どんな有害物質?

  • 玄米:無機ヒ素カドミウムなどの重金属が含まれることがあり、特に水田で育つお米には注意が必要とされています。
  • アーモンド:カビ毒の一種「アフラトキシンB1」が検出された事例があり、過剰摂取には注意が必要とのこと。

「健康に良い」と信じていたものに、

こんな一面があるなんて…驚きとショックでした!

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私が実践している“リスクを減らす工夫”

私が今していることは、とてもシンプルです。

  • 玄米100%ではなく、白米や雑穀米を混ぜて“半分玄米”スタイルに変更。

  • 研ぐ時は、何度もお水を替えてしっかり洗うことを意識。

  • アーモンドは、1日10粒前後に量を控えめに。

  • クルミや他のナッツ系で補う。
  • 保存も湿気を避けて、密閉容器&冷蔵庫に。

さらに調べてみたところ、

「米、特に玄米には人体に有害なヒ素が含まれているが、
バランスのよい食生活を送っていれば、玄米を食べても問題ない」
(出典:農林水産省

という基本的な見解があるそうで、少しは安心しました。

また、玄米に含まれるヒ素の量を減らすためには、水にしばらく漬けてから炊くのも有効との事です。

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 やっぱり、栄養価も魅力

  • 玄米には、食物繊維・ビタミンB群・ミネラルなどが豊富!
  • アーモンドには、ビタミンEや良質な脂質が含まれていて、美肌にも◎

だからこそ、“やめる”ではなく、“選んで、工夫して取り入れる”

現在の私のスタイルです。

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 まとめ:知って選ぶ、それがいちばんの健康法

今回のことで改めて感じたのは、

「何を食べるか」よりも、「どう食べるか」

自分の体に合ったスタイルで、ムリなく・安心して続けられる工夫が大事なんだなって思います。

時にはいつもの食材の見直しも必要ですね!

今日もありがとうございました♬

 

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