ma-日常の中の宝探し&何でもhappyな日常♪

「今こそ、自分らしく生きたい!」これまで途中で諦めたり、先延ばしにしてきたことに、もう一度チャレンジ ♪

🔹暑い日にぴったり!我が家の定番「冷やし鶏のネギダレ漬け

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今日の暑さは、体力消耗して疲れましたね、
本当にお疲れ様でした。
こんな日は、キッチンに立つのも億劫で、ご飯のおかずも悩みますよね.…

そんな時こそ登場するのが、我が家の定番✨
冷やし鶏のネギダレ漬け!

実はこれ、最初は「りゅうじさんのバズレシピ」を参考にして作ってみたのが始まりでした。
それが驚くほど美味しくて、何度もリピートするうちに少しずつタレをアレンジして、やっとみんなの好みにぴったり合う味に!

赤唐辛子は使わずに、ラー油を数滴だけ。
ほんのりピリ辛だけどマイルドで、最近は孫たちも辛さに慣れてきたので助かってます!

今日もこの暑さの中、バスケの練習を頑張ってきた孫たち3人のために、
冷たくてスタミナのつくおかずにしました。

冷やしておくだけで味がよく染みて、暑さで食欲がない時でもパクパク食べられる!
夏の定番におすすめの一品です。

 

🍗 材料(2~3人分)
リュウジさんの「合法鶏」

鶏もも肉…1枚(約320g)
長ねぎ…80g(みじん切り)
にんにく…1片(すりおろし)
輪切り唐辛子…適量(またはラー油 数滴)
塩コショウ…適量
サラダ油…適量(焼く用)


【タレの調味料】

醤油…大さじ4
水…大さじ4
砂糖…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
味の素…8振り(お好みで)
ごま油…大さじ1
お酢…大さじ1


👩‍🍳 作り方

鶏もも肉は一口大にカットし、塩コショウで下味をつける。
フライパンに少量の油を熱し、鶏肉を焼く(中まで火を通す)。
ボウルに、ねぎ・にんにく・唐辛子(またはラー油)と、タレの調味料をすべて混ぜる。
焼いた鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。
味がなじんだら完成✨そのまま食卓へ!


🍴夏は“冷やしおかず”が助かる!
食欲がない日でもパクッと食べられて、しかもスタミナ満点♪

最近は、「納豆玄米サラダ」も良く食べます!
これは、名前の通りサラダ(キャベツときゅうりの千切り+冷凍のアボカド)に納豆と玄米を入れて、ぜーんぶ混ぜて、味ぽんとすりゴマで味付けしたら、出来上がり♪
冷凍のアボカドが程よく溶けてめっちゃ美味!
スプーンで食べると美味しいですよ。

よかったら、ぜひ作ってみてくださいね〜!
今日もありがとうございました♪

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