ma-日常の中の宝探し&何でもhappyな日常♪

「今こそ、自分らしく生きたい!」これまで途中で諦めたり、先延ばしにしてきたことに、もう一度チャレンジ ♪

人生初の「梅落とし&梅拾い」体験!

 

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昨日から2ヶ月ぶりに実家へ帰省し、母と二人で梅の収穫をしました。

私は人生初の「梅落とし&梅拾い」✨

毎年この作業は、母ひとりでがんばってくれていたのですが、今年は少し元気がなさそうで…。ヘルプに参上しました!

 

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今年はかなりの豊作で、枝にはびっしりの梅!

でも私の叩き方がちょっと下手で…💦

キズをつけてしまった実も多く、来年への反省点です。

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落ちた梅を一つひとつ拾い集めながら、

「昔から母はこれを毎年やっていたんだな」としみじみ。

当たり前のように感じていた日常の中に、こんなにも手間と愛情があったことを、改めて感じました。

ちなみに、母の実家の敷地内にはビワの木もあり、こちらも今年はたわわ!

オレンジ色の実が、なんだか元気をくれるようで、ビワ取りも楽しみました。

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そして、収穫したあとは…

梅はすぐに水に浸して、一晩しっかりアク抜き。

その後、傷んだ実を丁寧に取り分けて、樽の中へ。

とはいえ、本番はここから。

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さらに何日間も干して、手をかけて、ようやくあの「美味しい梅干し」が出来上がります。


梅干しができるまでのスケジュール(by chat GPT)

工程
目安日数・内容
①収穫・アク抜き
1〜2日間 水に一晩つけてアクを抜く
②塩漬け
約10日〜2週間 梅酢が上がるまで待つ
③赤紫蘇投入
梅酢がしっかり上がった後に投入
④土用干し
梅雨明け後の晴天3日間(7月下旬〜8月)
⑤完成!
約1〜1.5カ月で食べられるが、熟成でさらに美味しく✨

母に聞いた所、我が家の出来上がりはお天気都合で8月になってからとの事でした。

小さい頃、ゴザの上に沢山の梅干しが天日干しされてるあいだを走り回って、怒られてた記憶が蘇りました....

 

毎日のお弁当に当たり前のように入っていた梅干しが、

これほどの手間と愛情の賜物だったなんて…

「美味しさの理由」、今年改めてわかった気がします。

私は今回はここまでしか見届けられなかったけれど、

また次の機会には“干す工程”もやってみたいなぁ〜と、楽しみに帰路につきました!

今日もありがとうございました♪

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