
料理があまり得意ではないけれど、少しずつ“料理好き”になりたいなと思いながら工夫しています。
とはいえ、余裕のない日は結局いつもの定番メニューに落ち着いてしまうのですが…そんな中でも、中学2年生の孫が“食トレ”をしていることもあり、珍しく娘がおかずをプラスして作ってくれたので助かりました✨
🍛 土曜日は定番カレーの日
わが家恒例のカレー。
この日はみんなのリクエストで人気の「ナス」をたっぷり入れ、さらにスタミナをつけようと“カツカレー”に。
さらに、ちょうどきゅうりをたくさんいただいたので、“塩こうじ漬け”に。あっさりしていて、不思議とカレーとの相性が良くて高評価。
ボリューム満点で、食欲アップ‼️
🍜 日曜日はひやむぎ & モツ煮込み
暑い日曜日は「ひやむぎ」。そこにピリ辛のモツ煮込みを合わせてスタミナ補給。
きゅうりは、大ぶりにカットして【味噌+マヨ+コチュジャン】をつけてディップ風にしたら、止まらない美味しさでした!
これはオススメです♪
🥢 月曜日は娘ごはん
この日は娘が担当。麻婆豆腐にアスパラとゴボウの肉巻きでスタミナアップ!
サラダは、モヤシ+ツナ+きゅうり(ポン酢,マヨ,ゴマ油)
仕上げは、みんな大好きな“なめこのお味噌汁”でホッとひと息。
🍲 そして今日はお鍋!
今日はエアコン&サーキュレーターで風力をアップして「真夏のお鍋」。
冷蔵庫の野菜をほぼ全部入れ、鶏肉と豚ロースを合わせて「プチッと鍋」をベースに。
切って煮込むだけで完成するお鍋は、本当にラクでいいですね!
暑い時でも、やっぱりお鍋は家族みんなの大好物。さらに今日は、また「きゅうりの味噌マヨコチュジャンディップ」のリクエストも入り、やみつきです😅
こうして振り返ると、定番の繰り返しのようでいて、ちょっとした工夫や食材のアレンジで食卓が、少しだけ豊かになっているかなぁと。
そして、この数日間で大活躍してくれた人気者のきゅうりにも感謝です💚
今日も読んでくださりありがとうございました😊